PODCAST – El Agro

Exportaciones de alimentos se expanden 13% en primer cuatrimestre de 2022

Exportaciones de alimentos se expanden 13% en primer cuatrimestre de 2022
exportaciones-agroalimentarias

Los retornos acumulados en el período alcanzaron a US$ 8.305 millones.

El primer cuatrimestre del año ha dejado un saldo favorable en exportaciones de
alimentos del país. Ello se desprende de las cifras dadas a conocer por el Banco
Central de Chile y elaboradas por Chilealimentos. En el período se han anotado
ventas al exterior por US$ 8.305 millones, con un crecimiento de 13% en relación
con el primer cuatrimestre del año anterior.

A nivel de todas las exportaciones que realiza el país, el crecimiento en retornos
fue de 11%, con parciales de 1% para el cobre, 25% para el sector forestal y 38%
para otros rubros.

Al interior de la industria alimentaria, destacan dentro del ítem fruta fresca los
avances conseguidos en cerezas (24%), uvas (5%), ciruelas (18%) y paltas
(338%). En cambio en alimentos industrializados los mayores avances han estado
en salmón y trucha (30%), aceite de pescado (13%), carne de ave (67%) y fruta
deshidratada (9%).

El crecimiento en el valor de las exportaciones de alimentos se ha conseguido,
pese a la persistencia en las dificultades logísticas que enfrenta el país y el mundo,
a consecuencia de los problemas derivados de la pandemia y la guerra Ucrania
con Rusia, los que han alterado significativamente el desenvolvimiento de los
mercados internacionales, en especial los relacionados con el abastecimiento de
alimentos.

Ver comentarios
Los comentarios son moderados para garantizar un diálogo respetuoso.