Día mundial del huevo / Agencia Uno
Día mundial del huevo / Agencia Uno
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Este viernes 13 de octubre, el mundo celebrará el Día del Huevo, una jornada para celebrar a este alimento de alto valor nutricional.

Un producto que es asequible para toda la población y que entrega seguridad alimentaria debido a sus beneficios.

“Los huevos son una fuente de proteínas de alta calidad”, destaca sobre este producto la académica Departamento de Nutrición de la Facultad de Medicina de la Universidad de Chile, Lissette Duarte.

“Ya que contienen todos los aminoácidos esenciales para nuestro organismo”, destacó.

“Además, los huevos son ricos en vitaminas y minerales importantes, incluyendo vitamina B12, vitamina D, vitamina A, vitamina E, hierro, zinc, selenio y colina”.

“Un nutriente valioso para la función cerebral, la salud del hígado y el desarrollo fetal durante el embarazo”.

Bajo esa línea, Verónica Sambra, profesora integrante de esta misma unidad, señaló la importancia nutricional de este producto.

“La proteína principal en el huevo es la albúmina de huevo, que es una proteína completa y de alta calidad”.

“La albúmina de huevo es una fuente rica en aminoácidos esenciales, lo que significa que contiene todos los aminoácidos necesarios para la síntesis de proteínas en el cuerpo humano”, explicó.

¿Cuántos y de qué forma consumirlos?

Los académicos de la Universidad de Chile también entregaron recomendaciones respecto de cuáles son los mejores métodos para ingerir este alimento.

“Una persona perfectamente puede comer un huevo diario”, aclaró el director del Departamento de Nutrición de la Facultad de Medicina de la Universidad de Chile, Rodrigo Valenzuela.

“La indicación que nosotros damos es que no lo coma frito, que lo coma cocido en agua, en ensaladas o en el pan”.

“Pero no abusar de la fritura, ese es el problema que a veces tiene”, mencionó.

Enfatiza, asimismo, que debe comerse completo, ya que comer solo la clara, por ejemplo, “es un profundo error”.

“En su conjunto, es un alimento nutritivo y todos los estudios han demostrado que no aumenta la enfermedad cardiovascular”.

Asimismo, la profesora Lissette Duarte agrega que “en general, existe consenso en que consumir 1-2 huevos por día no sería perjudicial para la salud”.

“Hasta la fecha, no se ha demostrado que en personas sanas el colesterol aportado por los huevos tenga un impacto negativo en la salud cardiovascular”.

El huevo: Beneficios más allá de lo nutricional

El profesor Rodrigo Valenzuela destaca que el huevo, más allá de todos los beneficios nutricionales que posee, es además un alimento “de costo bajo para la población”.

“Es un alimento esencial en la alimentación de las personas, pensando en la ingesta de proteínas de alto valor biológico y es de acceso económico y de consumo masivo”.

“Dentro de la canasta básica de los alimentos, y al hablar de alimentos de alto valor nutritivo, este alimento es de acceso para todos los grupos socioeconómicos”,

“El huevo es producido en Chile, no hay que importarlo. Por lo tanto, también hay un tema de seguridad alimentaria que no es menor”, comentó el académico.

Por su parte, el gerente general de Chilehuevo, Patricio Kurte, destaca el aporte de la industria.

“Los sistemas alimentarios tienen un rol fundamental para cumplir varios de los objetivos acordados por las Naciones Unidas de miras al 2030”.

“En esta materia, los huevos desempeñan un papel vital en las dietas saludables y sostenibles de hoy y del futuro, y la industria mundial, como la local”.

“Se han comprometido en cumplir un rol fundamental en el sistema alimentario, primero en la provisión de proteínas saludables, nutritivas, asequibles”

“Y segundo, desarrollar una industria más sustentable y bajar el impacto ambiental de la producción”.

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