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La directora nacional de Junaeb, Camila Rubio, dio a conocer las nuevas bases de la licitación del Programa de Alimentación Escolar (PAE).

Así, las empresas privadas podrán postular hasta el próximo 07 de diciembre para adjudicarse la ejecución del servicio de alimentación que beneficiará a niñas, niños y jóvenes en las regiones de:

  • Atacama
  • Valparaíso
  • Biobío
  • Ñuble
  • Metropolitana
  • Aysén
  • O’Higgins

Son más de 900 mil niñas, niños y jóvenes que forman parte del PAE y serán beneficiarios en 2024 de las diversas modificaciones que se han incorporado en las bases de licitación.

Entre estas modificaciones, en 2024, para las y los estudiantes, se incluirá el reconocimiento de alergias e intolerancias alimenticias distintas a la de celiacos – que ya son consideradas dentro del programa -.

Esta opción se llevará a cabo en dos modalidades: por un lado, las familias de los alumnos podrán recibir ―según la evaluación médica, y posterior entrega de los documentos del diagnóstico de la afectación― alimentos en los establecimientos a través del reemplazo de los productos regulares o acceder a una canasta de alimentos específicos para la situación médica particular del estudiante. 

Además, este nuevo proceso de licitación incorporará como requisito para estudiantes de educación media un menú basado en plantas un día a la semana, el cual no deberá contener ningún producto de origen animal. También, se introducirán nuevos productos como agregados de pan, como mermelada, dulce de membrillo, palta natural o en pulpa. Además, se asegurarán ensaladas durante toda la semana. 

Menú Junaeb: Detalles

“Creemos que es importante rescatar el consumo de alimentos y preparaciones que definen la cocina de las diversas comunidades en los diferentes territorios. Por esta razón, nuestras nuevas bases incluirán que las escuelas coordinen con las direcciones regionales la solicitud de menús con pertinencia local“, agregó Rubio. 

Por ejemplo, Camila Rubio señaló que se podrá incluir: 

  • En establecimientos con una alta matrícula de inmigrantes, se podrá solicitar la planificación de platos típicos según el país. 
  • En zonas donde existan pueblos originarios, se podrá solicitar platos con recetas tradicionales de pueblos originarios. 
  • Se podrá solicitar la incorporación de preparaciones o productos de costumbres regionales en las zonas donde exista una mayor demanda de estos. 

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