Croacia reacciona a tiempo y se mete en cuartos de final. Los europeos vencieron a través de los penales, tras el 1 a 1 en los 120 minutos, a Japón y se quedaron con un cupo a la siguiente fase del Mundial.

En el primer tiempo y como en toda la Copa del Mundo los japonese dieron la sorpresa y abrieron el marcador a través de un remate Daizen Maeda (43′). Sin embargo, en el complemento los europeos lograron el empate a través de un potente cabezazo de Ivan Perisic (55′).

El empate en los 90 minutos fue un reflejo de un partido parejo, con las fuerzas equilibradas y con una gran actuación de los porteros. Pero en el tiempo extra, ninguno de los dos equipos se exigió en demasía para marcar la diferencia y solo esperaron los penales.

Ya en la definición desde los doce pasos, el cuadro croata fue mucho más preciso que los japoneses y se impuso por 3 a 1 y se instaló en los cuartos de final de la Copa del Mundo, donde esperan por Brasil o Corea del Sur que juegan en el último turno.