Comparte

manjarSe estima que para este año la comercialización de este producto hacia mercados extranjeros alcanzará las 5.000 toneladas. El principal destino fue México.

La Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (Odepa), informó que las exportaciones de manjar anotaron USD 3,6 millones en el primer semestre de 2015, con un incremento de 3,2% comparado con igual período de 2014.

La directora de Odepa, Claudia Carbonell, señaló que: “la leche base del manjar exportado, en su mayoría, es proporcionada por los pequeños productores a la industria, impulsando de esta forma el trabajo de proveedores de la Agricultura Familiar Campesina. Se estima que en 2015 las exportaciones de este producto superarán la barrera de las 5.000 toneladas”.

“El manjar es elaborado por más de una docena de plantas industriales, además de varias artesanales. Su producción creció sobre 10% en los primeros cinco meses de 2015” afirmó la autoridad.

Con respecto al volumen exportado de manjar, se enviaron 2.295 toneladas en enero-junio, con un incremento de 11%, en comparación con igual período de 2014.

Con respecto al volumen exportado de manjar, se enviaron 2.295 toneladas en enero-junio, con un incremento de 11%, en comparación con igual período de 2014.

Los principales países de destino de las exportaciones de manjar chileno fueron México (23%), Perú (22%), Estados Unidos (19%), Costa Rica (16%), Corea del Sur (6%), República Dominicana (6%), Bolivia (5%), Japón (2%), Guatemala (1%), entre otros.

Fuente: La Segunda

Últimas Noticias