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vivero1Productos como los cítricos, arándanos, ciruelas y paltas registraron avances. En tanto, la uva de mesa sufrió una leve caída, y si bien las manzanas subieron respecto al período pasado, están lejos de alcanzar sus valores históricos.

Si bien durante este año los productores frutícolas habían calificado la temporada 2015-2016 como un período productivo complejo -principalmente producto de una primavera más helada el año pasado y de las fuertes lluvias de abril pasado-, hubo especies con un buen desempeño, que lograron mitigar los resultados de las dos principales exportaciones del sector: la leve caída de las uvas de mesa y la frustrada meta de las manzanas de recuperar sus volúmenes de temporadas anteriores en las que brillaron, con despachos sobre las 750 mil toneladas.

Otras especies, como arándanos, paltas y cítricos significaron mayores retornos para los vendedores de fruta chilena en el exterior. De hecho, de acuerdo a una proyección de la Asociación de Exportadores de Frutas de Chile (Asoex), la temporada frutícola -que cierra este miércoles 31 de agosto- traería retornos por unos US$ 4.722 millones, lo que anotaría un alza de 3,4% y el mayor nivel en valor de envíos del último quinquenio. El año productivo frutícola le generaría al país US$ 154 millones más que en la temporada 2014-2015. En el sector comentaron que los últimos 60 días de la temporada fueron cruciales, sobre todo en el caso de los cítricos y las paltas, que vieron fuertes aumentos de volúmenes (ver recuadro).

En volumen, en tanto, los despachos totales de frutas alcanzarían un total de 2,5 millones de toneladas según la proyección del gremio, lo que significaría un incremento de 5,7%.

“En comparación con la temporada anterior, uva de mesa y cerezas son dos especies que tuvieron una baja de la oferta exportable por razones climáticas esencialmente”, comentó el presidente de Asoex, Ronald Bown. En el caso de las cerezas, esta temporada se exportaron 20 mil toneladas menos que en el período anterior, aunque esta baja se tradujo solo en US$ 5 millones menos.

Volúmenes de principales especies no logran repuntar

El clima atípico -que estuvo marcado por un invierno 2015 en el que faltaron olas de frío, una primavera más helada y las fuertes lluvias que se registraron en el cuarto mes de este año- les jugaron en contra a las dos especies más importantes que exporta el país: las uvas de mesa y las manzanas.

De hecho, en el caso de la uva de mesa el valor total de los envíos cayó 3% respecto de la temporada 2014-2015, totalizando US$ 1.326 millones en el actual período productivo. En volumen, en tanto, la baja fue más importante: pasaron de casi 760 mil toneladas en la temporada pasada a prácticamente 701 mil en el actual lapso. Lo anterior está lejos de los volúmenes y valores que registraban los embarques de uva de mesa en la temporada 2011-2012 y en la 2012-2013, cuando los volúmenes superaban las 820 mil toneladas y los retornos llegaban hasta US$ 1.579 millones.

Una situación similar fue la que exhibieron las manzanas, que aunque esta temporada crecieron 4% en valor respecto de la anterior, aún no logran repuntar lo suficiente para alcanzar los volúmenes de antiguos períodos productivos. Luis Chadwick, presidente de Agrícola San Clemente -empresa que está exportando nuevas variedades de manzanas, como la Envy-, aseguró que el país no volverá a los niveles que tuvo hace dos o tres años. Explicó que este nuevo escenario de menor producción se da por menores volúmenes de variedades como la GrannySmith y las rojas tradicionales, las que a su juicio, están quedando “obsoletas”.

Cítricos: importantes repuntes en clementinas

Una expansión cercana al 24% en volumen de envíos reflejarían los cítricos al cierre de esta temporada. Ronald Bown explicó que en la categoría “otros”-en la que están otras frutas distintas a las uvas de mesa, manzanas, kiwis, peras, ciruelas, paltas, arándanos y cerezas- los cítricos tienen un 70% del volumen. Esta categoría de otras especies aportará unos US$ 50 millones adicionales gracias a los cítricos.

Luis Chadwick, presidente de Agrícola San Clemente, comentó que la variedad de clementinas Murcott está exhibiendo un repunte relevante. Además, aseguró que en la IV Región, principalmente en la zona de Ovalle, la producción se está viendo beneficiada por una mayor disponibilidad de agua.

Paltas y ciruelas son las con mayores incrementos

Si en la temporada anterior se generaron retornos por US$ 154 millones con los envíos de paltas, este año llegarán a US$ 280 millones, según Asoex, lo que implica un aumento de 82% en valor.

Luis Chadwick, presidente de Agrícola San Clemente, señaló que la apertura de las paltas chilenas al mercado chino hace unos dos años fue clave, además de que esta especie está generando una mayor demanda.

El presidente del gremio exportador, Ronald Bown, destacó que junto con las paltas, las ciruelas tuvieron los mayores avances. Su volumen de envíos creció 20%, totalizando las 116 mil toneladas, y en valor, anotaron un alza de 7,6%.

Recorte en la producción de cerezas y mayores embarques de arándanos

El éxito de las cerezas chilenas es rotundo. Tanto así que si bien hubo un importante recorte en el volumen producto del clima -lo que ocasionó que la temporada 2015-2016 terminara con poco más de 83 mil toneladas, siendo que al comienzo del período productivo se había proyectado un récord de 120 mil-, la caída en valor fue solo de 0,8%, equivalente a US$ 5 millones menos que en el lapso 2014-2015.

El presidente de Asoex, Ronald Bown, afirmó que las cerezas se vendieron en promedio a un precio 22% mayor que la temporada pasada. “Esto corresponde esencialmente al mercado chino, ya que el producto llegó en muy buenas condiciones y calidad, lo que compensó en parte su bajo volumen exportado”, señaló.

Otra especie que está ganándose un espacio importante en la fruticultura, sobre todo en el mercado estadounidense, son los arándanos. En esta temporada, cerraron con 91 mil toneladas en envíos, según Asoex, lo que se tradujo en ventas por US$ 569 millones.

Fuente: El Mercurio

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