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Ministerio de Agricultura refuerza la fiscalización de la Ley de Alcoholes ante la llegada de Fiestas Patrias

Ministerio de Agricultura refuerza la fiscalización de la Ley de Alcoholes ante la llegada de Fiestas Patrias
Ministerio de Agricultura

En vísperas de las Fiestas Patrias, el Ministerio de Agricultura intensifica la fiscalización de la Ley de Alcoholes (N°18.455) para garantizar la calidad y seguridad de los productos alcohólicos, especialmente la chicha, bebida tradicional en esta época.

La iniciativa la lidera el Ministro de Agricultura, Esteban Valenzuela, junto al Director Nacional del Servicio Agrícola y Ganadero (SAG), José Guajardo Reyes, y el Ministro de Transporte y Telecomunicaciones, Juan Carlos Muñoz.

Las autoridades realizaron una inspección en la chichería Las Palmas en Pudahuel, donde destacaron la importancia de adquirir bebidas alcohólicas en establecimientos autorizados.

Garantizando la calidad y autenticidad de la chicha

El SAG es el organismo encargado de asegurar la “genuinidad” y “potabilidad” de los productos regulados por la Ley de Alcoholes, evitando la falsificación, alteración o adulteración de estas bebidas.

Durante la fiscalización, el ministro Valenzuela subrayó la necesidad de revalorar los productos tradicionales chilenos, señalando que “tenemos que llamar a reconocer y revalorar nuestros productos… el SAG trabaja de manera muy acuciosa para que la chicha sea una bebida como corresponde, lo mismo con el pipeño y el vino pipeño”.

Por su parte, el Director Nacional del SAG, José Guajardo Reyes, informó que los funcionarios están desplegados en todo el país para tomar muestras y verificar la calidad de la chicha.

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Reforzando el consumo responsable durante Fiestas Patrias

El Ministro de Transporte y Telecomunicaciones, Juan Carlos Muñoz, enfatizó la importancia de un consumo responsable, especialmente al conducir.

“Quien se va a poner detrás de un volante no puede tomar… la invitación es a tener un 18 sano, un 18 en que somos capaces de recuperar y valorar nuestras tradiciones”, declaró Muñoz. El SAG ha realizado más de 250 fiscalizaciones, de las cuales cuatro han presentado problemas de adulteración.

Las sanciones para quienes infrinjan la ley pueden llegar hasta los 10 millones de pesos, y en casos graves, los locales pueden clausurarse temporal o definitivamente.

Producción y fiscalización de chicha en regiones

Las principales regiones productoras de chicha son el Maule, con más de 259 mil litros, Ñuble con 120 mil litros, y Valparaíso con 81 mil litros.

Finalmente, estas cifras reflejan la relevancia de estas zonas en mantener viva una tradición que es meticulosamente regulada para asegurar su calidad y autenticidad.

La chicha es el único producto alcohólico que la ley permite vender en envases abiertos, lo que aumenta el riesgo de adulteración, pero el SAG trabaja arduamente para prevenir estas prácticas y garantizar que el producto llegue al consumidor en condiciones óptimas.

Producción de chicha 2024 a nivel nacional y regional (litros)

Región de Atacama2.700
Región de Valparaíso81.000
Región del Lib. Bernardo O’Higgins5.950
Región del Maule259.984
Región del Ñuble120.817
Región de Biobío4.630
Región Metropolitana34.590
Total Nacional509.671
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