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Semana Santa: Autoridades inspeccionaron higiene y trazabilidad de productos en Terminal Pesquero

Semana Santa: Autoridades inspeccionaron higiene y trazabilidad de productos en Terminal Pesquero
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Durante esta mañana, la delegada presidencial metropolitana, Constanza Martínez, el seremi de Salud RM, Gonzalo Soto y la alcaldesa de Lo Espejo, Javiera Reyes, efectuaron una fiscalización a las condiciones sanitarias e higiénicas en la venta de mariscos y pescados del Terminal Pesquero.

Ante el aumento de consumo de productos del mar por Semana Santa, y debido a la información de una posible extracción ilegal de almejas desde áreas no autorizadas por contaminación con Veneno Paralizante de los Mariscos desde la Región de Aysén y su probable traslado a la Región Metropolitana, el seremi de Salud RM informó que se ha intensificado aún más la vigilancia.

En este sentido, hizo un especial énfasis en la revisión de la trazabilidad de los mariscos, ya que estos productos deben provenir de centros de distribución autorizados y contar con la documentación que identifique el lugar de captura o extracción.

La autoridad sanitaria indicó que “se está solicitando la acreditación del origen legal de mariscos, no solo en el Terminal Pesquero, sino que también en otros puntos de distribución de la Región Metropolitana, como pescaderías, supermercados, ferias libres, entre otros, decomisando, desde el 15 de marzo a la fecha, más de 8 toneladas de productos del mar que no han demostrado trazabilidad ni origen o que han presentado pérdida de cadena de frío u otras falencias”.

En tanto, la delegada presidencial, Constanza Martínez, destacó que “el Terminal Pesquero de Santiago recibe más del 80% de todos los pescados y mariscos que se distribuyen en el país”.

“Estamos realizando una fiscalización de la trazabilidad los productos del mar, porque queremos que esta Semana Santa sea tranquila y que no tengamos casos que nos preocupen en el ámbito de la salud”, añadió.

“Y para eso hacemos un llamado no solo a los consumidores para que sean responsables y compren en lugares establecidos, sino que también este llamado es para los vendedores, para que tengan sus lugares limpios y cuidados tal como lo hemos visto hoy, cumpliendo con todas las medidas indicadas por la Seremi de salud”, sostuvo.