Cedida / UBO
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El calentamiento global es un problema de gran magnitud que no para de avanzar. De hecho, Naciones Unidas alertó el peligro que esto puede significar para la humanidad.

En ese contexto, científicos de todo el mundo centraron su mirada en analizar el impacto de la actividad humana en la pérdida acelerada de biodiversidad.

Sin embargo, el foco está puesto en plantas y animales, excluyendo a los microorganismos.

Contrarrestar esa realidad, y aportar con conocimientos en ese sentido, fue el objetivo del estudio que comenzaron el 2017 un grupo de 28 expertos internacionales.

En el escrito determinaron tras seis años de trabajo que el calentamiento global podría provocar la extinción de los organismos conformados por una sola célula, incluido bacterias y protistas.

En concreto, los especialistas reunieron datos de la presencia de un microorganismo llamado Apodera vas.

Este vive en el suelo de bosques lluviosos y de humedales en distintos lugares del mundo y luego trabajaron modelos matemáticos que permitieron predecir contracciones o ampliaciones de su distribución bajo distintos escenarios climáticos.

Las conclusiones de los expertos ante el peligro de la biodiversidad por el calentamiento global

Los expertos concluyeron que el incremento del calentamiento global tendrá como resultado su desaparición en diferentes regiones.

“Usamos datos de una sola especie, pero los resultados pueden ser extrapolados a todos los microorganismos a nivel global”, comentó el Dr. Leonardo Fernández Parra, Investigador de la Universidad Bernardo O´Higgins.

“De hecho, las predicciones podrían ser mucho peores para aquellos que tienen una distribución geográfica mucho más restringida o que son mucho más sensibles al calentamiento global”, añadió Fernández, coautor de este estudio.

También, agregó que la base de datos construida es la más completa que jamás se haya elaborado para una especie unicelular.

En cuanto al impacto del fin de esta especie, el Dr. Fernández aseguró que no solo generará ecosistemas funcionalmente discapacitados en esas zonas.

Si no que además podría causar un colapso en todos los entornos, afectando la fertilidad del suelo, la calidad del aire y agua,

Esto desencadenaría escasez de alimentos, extinciones masivas, desequilibrios climáticos e incluso poniendo en riesgo la supervivencia humana.

“Basamos nuestras predicciones en el microbio Apodera vas porque es un excelente organismo modelo”.

“Esta especie tiene un tamaño, distribución geográfica y función similar a la de miles de microorganismos y, al igual que otros protozoos, contribuye al ciclo de carbono y es sensible a los cambios ambientales”.

“Por tanto, si el calentamiento global cambia su distribución geográfica, es altamente probable que lo haga también sobre otros microorganismos”, advirtió.

Sobre las proyecciones, el investigador considera que para evitar que estos escenarios negativos se concretaran, habría que tomar múltiples medidas.

Entre ellas, mantener e incrementar las áreas silvestres protegidas y reducir las emisiones de gases contaminantes.

“No solo la quema de combustibles fósiles contribuye a incrementar las emisiones de gases de efecto invernadero hacia la atmósfera”.

“También se libera CO2 como consecuencia de la tala, quema y descomposición de madera y por la extracción de turba desde humedales conocidos como turberas”.

Apodera vas y muchos otros microorganismos son diversos y abundantes en bosques y turberas y la destrucción de estos ecosistemas incrementa las posibilidades de extinción de los microorganismos”, concluyó.

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