Mes del corazón / Agencia Uno
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Para concienciar y fomentar la prevención y el tratamiento oportuno de las enfermedades cardiovasculares, a nivel mundial, durante agosto, se conmemora el Mes del Corazón.  

En Chile, según indica el Ministerio de Salud (Minsal)este tipo de patologías son la principal causa de muerte.

Así lo señaló el académico de la Facultad de Ciencias de la Salud de la Universidad de Talca, Daniel González Reinoso.

“Las enfermedades relacionadas con el corazón son la principal causa de muerte en Chile y el mundo en general”.

“En 2022 fallecieron 31.606 personas a causa de enfermedades del sistema, lo que corresponde al 23% de todas las muertes (136 mil en total para ese año)”, explicó. 

Al ser consultado al respecto, el docente del Departamento de Ciencias Básicas Biomédicas señaló la causa más frecuente de estas muertes.

“El infarto al miocardio, cuyos factores de riesgo son el tabaquismo, la obesidad, la hipertensión y la diabetes”, sostuvo.

“Y la edad, por supuesto: a mayor edad, mayor riesgo”, concluyó.

Sobre esto último, la académica del departamento de Salud Pública de la UTalca, Macarena Said, añadió que prevenir una enfermedad cardiovascular mejorará su calidad de vida.

“Estudios muestran que los años de vida en discapacidad debido a una enfermedad cardiovascular se duplicó, afectado principalmente la calidad de vida de los adultos mayores”. 

“La Organización Mundial de la Salud (OMS) menciona la pobreza y el estrés como dos factores clave que contribuyen a un aumento global de las enfermedades cardíacas y cardiovasculares”, recalcó.  

Said agregó que otras enfermedades frecuentes son el accidente cerebrovascular isquémico, insuficiencia cardiaca, arritmia y los problemas en las válvulas del corazón.  

Prevención y alimentación

La mejor manera de evitar la aparición de enfermedades es llevando un estilo saludable, tanto física, mental, evitando la presión arterial elevada, obesidad, tabaquismo y el sedentarismo.

La académica detalló que se recomienda realizar entre 30 a 60 minutos diarios de ejercicios aeróbicos, como caminar a un ritmo de 6 km/h y evitar estar sentado más de cuatro horas al día.

Junto con la actividad física, la alimentación es fundamental para prevenir este tipo de patologías.

La docente de la Escuela de Nutrición y Dietética de la Universidad de Talca, María José Rojas, explicó que existen nutrientes específicos que ayudan a generar cardio protección, tales como antioxidantes, polifenoles, ácidos grasos esenciales, Omega 3 y fibra.  

Asimismo, la experta agregó que existen comidas o aderezos que pueden perjudicar tu corazón.

“Como sal, grasas saturadas y/o trans, azúcares que aumentan el estrés oxidativo en las células y generan daño”.  

Los alimentos ricos en Omega 3 son los pescados grasos, tales como jurel, salmón, atún y sardinas; mariscos como los choritos, aceites de oliva, canola o de pepita de uva; y frutos secos, semillas de chía y linaza.

Otro grupo cardioprotector son los alimentos ricos en fibra: Cereales integrales como avena, arroz, fideos, harinas integrales y granos enteros; y frutas y verduras. 

También es bueno consumir alimentos ricos en antioxidantes como uva, arándanos, moras, frambuesas, etc.; y las que contienen Vitamina C (limón, naranja, frutilla, pimiento rojo, brócoli, kiwi, etc.). 

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