Se acercan las fiestas de fin de año, y con ello la búsqueda de consejos prácticos para evitar el desperdicio de alimentos.
La nutricionista Bárbara Flores de Edenred, expone una serie de recomendaciones, tales como la variedad de platos, planificación detalla y la adecuación de porciones.
Consejos en fiestas de fin de año
Así, la especialista se refirió a una serie de consejos para aprovechar al máximo la comida que dejarán estas celebraciones.
- Conoce las recetas y planifica con anticipación
Conocer los platos que se prepararán permite evitar adquirir ingredientes adicionales por si acaso. Seguir las indicaciones de una receta permite hacer compras justas y evitar la pérdida de alimentos.
Además, sugiere tener en cuenta la cantidad de participantes en las celebraciones al realizar las compras para garantizar compras ajustadas y reducir el riesgo de excesos.
- Limita el tamaño de las porciones y equilibra tus platos
Considerar el horario nocturno de las celebraciones y preferir preparaciones más livianas. Para los niños, recomienda porciones más pequeñas debido a su capacidad gástrica limitada.
Para los adultos, establece límites, como no exceder los 100 gramos de carne y limitar los acompañamientos a ¾ de taza (200 cc) de cereales o alimentos ricos en hidratos de carbono y combinar con verduras en sus diferentes formatos de cocción o bien crudas.
- Aprovecha las sobras con creatividad
Las sobras no deben considerarse desperdicio; en cambio, son ingredientes listos para transformarse en nuevas y deliciosas creaciones.
- Comparte y dona los excedentes
La nutricionista de Edenred alienta a compartir alimentos excedentes con amigos, familiares o considerar donar a organizaciones locales. “Compartir la alegría de la temporada también significa ser conscientes y solidarios con aquellos que pueden necesitarlo”, destaca.