Universidad Católica consiguió un triunfo valioso en el Campeonato Nacional. Los cruzados derrotaron por 2-1 a Unión Española y comenzaron a afianzarse en puestos de clasificación a Copa Sudamericana.

El elenco universitario se puso rápidamente en ventaja. En el minuto 24, Fernando Zampedri recibió un balón en el área y definió de gran forma para superar a Miguel Pinto y abrir el marcador. El tanto del ‘Toro’ fue anulado por posición de adelanto, pero tras revisión del VAR finalmente fue validado.

Solo minutos más tarde la visita tuvo una opción inmejorable para estirar las cifras. En el minuto 28 Zampedri cayó en el área y el árbitro del encuentro, con ayuda del VAR, sancionó la pena máxima. Fue el propio Zampedri el encargado de patear el penal, pero su remate fue tapado por el meta Pinto.

Ya en el complemento, los hispanos salieron en busca del empate y lo consiguieron rápidamente. A los 51’, Leandro Garate aprovechó un balón en el área para marcar la paridad en el partido.

El encuentro comenzó a complicarse para la UC cuando en el minuto 63 Raimundo Rebolledo fue expulsado por una fuerte infracción. Sin embargo, los de Independencia también quedaron con uno menos a los 66’, luego que Manuel Fernández viera la tarjeta roja.

En igualdad de condiciones, la UC creció y encontró el gol del triunfo en los pies de Yamil Asad. En el minuto 76, el volante recibió un pase largo del ‘Chapa’ Fuenzalida, amagó a un rival y sacó un remate que dejó sin opciones a Pinto para decretar el 2-1 definitivo del partido.

Con este resultado, Universidad Católica escaló hasta la cuarta posición, en zona de clasificación a Copa Sudamericana, con 41 puntos. Unión Española, en tanto, se quedó en la novena ubicación con 37 unidades.