Chile venció por la mínima a Estados Unidos y se metió en la gran final del fútbol masculino en los Juegos Panamericanos de Santiago 2023. César Pérez puso el 1-0 definitivo con un espectacular gol de tiro libre durante el segundo tiempo.

El primer tiempo fue muy apretado en la mitad de la cancha, por lo que las jugadas de peligro fueron prácticamente inexistentes. Sin embargo, la segunda mitad traería intensidad, nervios y goles en el Estadio Elías Figueroa.

Cuando Estados Unidos mostraba sus mejores momentos del partido, César Pérez aprovechó un tiro libre cerca del área, tras falta sobre Maximiliano Guerrero. El volante calerano tomó en balón y no dudó en poner un derechazo lleno de efecto para sorprender al arquero norteamericano y poner la pelota lejos de su alcance para marcar el 1-0 en 58 minutos de partido.

Tras la apertura de la cuenta, los estadounidenses comenzaron a adelantar sus líneas en busca del empate, pero con poca claridad. Brayan Cortés seguía siendo un espectador privilegiado del partido y Chile se mantenía cómodo dentro de la cancha mientras manejaba el encuentro con el resultado a favor.

El duelo cayó en un pozo profundo y ninguno de los dos equipos pudo generarse opciones reales de peligro en el Elías Figueroa. Los cambios de Eduardo Berizzo para poder cuidar el resultado estaban dando resultados. Cuando corría el minuto 91, Damián Pizarro recibió de espalda al área, controló de gran forma para quedar solo frente al portero, que estuvo impecable en el achique para evitar el 2-0, que a esas alturas era el golpe de knock out.

La Roja jugará la final de Santiago 2023 ante el ganador del duelo entre Brasil y México.