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Senador Guido Girardi
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El senador Guido Girardi, miembro de la Comisión de Salud y presidente de la Comisión Desafíos del Futuro del Senado de Chile, expuso en el panel Sistema de Salud Inteligente para un Planeta Sano en la COP26 que se realiza en Glasgow, Reino Unido.

El parlamentario explicó cinco iniciativas que se impulsan en nuestro país y que, su juicio, pueden ser un gran aporte a la salud de todo el planeta: Las leyes de Etiquetado, Desperdicio de Alimentos, Prohíbe los combustibles fósiles a partir del 2030 y las mesas de trabajo para desarrollar el hidrógeno verde (como almacenador y distribuidor de energías renovables) y el reemplazo en la construcción del uso de cemento por madera de bosque nativo.

El senador Girardi dijo que “la salud que tenemos mira un mundo que ya no existe y hay que repensarla. La salud debe preocuparse no de la enfermedad, como hasta ahora, sino que de las causas. Debe tener un rol preventivo antes que reactivo, porque eso es sólo un buen negocio para la industria farmacéutica. Y la salud ecológica, la del planeta es la más importante, porque sin ella no hay salud humana”.

Y aseguró que desde Chile “tenemos cinco propuestas concretas para unir la salud del planeta con la salud humana. Por ejemplo, estamos frente a una crisis de Covid-19 -producida por el CC- pero la pandemia más grande y silenciosa que no la vemos es la obesidad. Mata 41 de millones de personas al año. Todos los días mueren 112 mil, por cáncer, accidente vascular, infarto al cerebro o al corazón, hipertensión, diabetes y es invisible porque es un negocio”.

Agregó que “en Chile pusimos sellos negros -que los puede entender un niño- en todos los productos con altos porcentajes de nutrientes críticos: grasa, sal, azúcar y calorías. Si tiene un sello no puede tener publicidad en la TV, ni venderse en colegios, usar animaciones ni participar en compras públicas del Estado”.

“Estos alimentos basura provocan el principal daño a la salud del planeta, porque usamos terrenos agrícolas, agua, fertilizantes para producir enfermedades. Si logramos cambiar los hábitos y el sistema alimentario ayudamos a los ecosistemas de salud de los humanos y del planeta”.

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