Piure Valparaiso
Piure Valparaíso
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El piure volvió a tener repercusión culinaria internacional tras el reportaje publicado por la BBC, donde lo describe “como el marisco de otro mundo”.

Además, el artículo de prensa profundiza que este crustáceo “gana espacio en la alta cocina chilena”.

Ante esta situación, el Dr. Pablo Fierro R., Director Escuela de Biología Marina, Facultad de Ciencias de la Universidad Austral de Chile, advierte sobre la peligrosidad respecto a su “sobreexplotación”.

“Si el piure continúa extrayéndose sin un control adecuado —a propósito que hoy se dan a conocer noticias sobre su importancia culinaria—, se podría hacer colapsar las poblaciones de esta especie a lo largo del país”.

Además, agregó que “por lo cual podría tener efectos ecológicos en cadena impensados”.

¿Qué es y para qué se usa el piure?

El piure es un organismo cordado, al igual que nosotros los mamíferos, lo que lo hace un pariente más cercano a nosotros que a un molusco o a una jaiba, por ejemplo.

Los piures son organismos sedentarios, es decir, que están fijos al substrato marino en el submareal, y Pyura chilensis es una especie endémica de las costas del sur pacifico, encontrándose solo entre el sur de Perú y Chile.

Es un organismo que se alimenta filtrando el plancton que flota en el mar, tanto zooplancton como fitoplancton; de cierta manera entonces va limpiando nuestras costas de materia orgánica.

A su vez, los piures son consumidos por una infinidad de organismos como jaibas, estrellas de mar, peces de roca, aves marinas, etc.  

“Ya se ha demostrado en algunos estudios que las poblaciones de piure en Chile han disminuido en la última década, debido a que es un recurso de extracción por parte de pescadores artesanales”.

“Si se pone de moda una extracción sin control sobre esta especie, deberíamos poner una veda extractiva sobre este organismo a lo largo de toda nuestra costa”, señala el acádemico.

 La veda es una herramienta que tiene la subsecretaría de pesca SUBPESCA para salvaguardar las poblaciones de organismos acuáticos,

Esto se desarrolla deteniendo la extracción de un recurso pesquero hasta que este se recupere en el largo plazo.

 

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