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Con la finalidad de impulsar el desarrollo científico en los sectores productivos del país, el Ministerio de Ciencias, Tecnología, Conocimiento e Innovación (CTCI), y el Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA), vinculado al Ministerio de Agricultura, firmaron un convenio que significará financiamiento directo para la ejecución de proyectos científicos enfocados al desarrollo sostenible de la agroindustria chilena.

Hablamos de más de $1.000 millones que serán invertidos en proyectos orientados a tres líneas de investigación específicas: Conservar y aumentar la biodiversidad productiva; disminuir la huella ecológica y ambiental de la producción agropecuaria; y diversificar la matriz agroalimentaria.

La ministra de Ciencias, Tecnología, Conocimiento e Innovación, Aisén Etcheverry, explicó que “frecuentemente nos preguntan en qué consiste o cómo se concreta nuestro programa interministerial de Desarrollo Productivo Sostenible. Este convenio con el INIA nos da la posibilidad de mostrar a los chilenos un resultado real”.

“Mil millones de pesos que van a financiar, entre otras cosas, nuevas variedades de cultivo adaptadas al cambio climático, el estrés hídrico, a plagas y enfermedades que han surgido por las nuevas condiciones climáticas para la agricultura chilena, como variedades de arroz negro y blanco; trigo candela (para pasta) y para harina; poroto granado y triticale”, explicó la secretaria de Estado.

Además, dijo que “aportará para que nuestra producción como país tenga un mayor valor agregado. Sin duda nos pone muy orgullosos poder mostrar en el corto plazo este resultado”.

Para la directora nacional de INIA, Iris Lobos, este convenio representa la posibilidad de invertir en equipamiento y aumentar el personal científico y técnico de INIA para la realización de los proyectos planteados en el convenio y que se ejecutarán a nivel nacional.

“Con esto ampliamos nuestra capacidad de concretar avances importantes en el desarrollo de nuevas variedades de cultivos adaptadas al contexto climático; avanzar en el desarrollo de bioinsumos y el control biológico de plagas; y en la agregación de valor a la producción nacional”, dijo.

Consultado por este convenio entre INIA y el Ministerio de Ciencias, Esteban Valenzuela, titular de Agricultura, indicó que “hemos puesto mucho hincapié en el poder lograr una transición hacia una agricultura más verde, a través de, por ejemplo, la prohibición de los pesticidas más tóxicos, con el fin de avanzar en una agricultura más verde, sana y saludable”.

Convenio con el INIA

Este convenio se enmarca en el Programa de Desarrollo Productivo Sostenible, detallado en el Presupuesto 2023, y que tiene por finalidad financiar instrumentos o iniciativas que contribuyan a dar respuesta a los desafíos de descarbonización justa; resiliencia a la crisis climática y sus impactos socioambientales; diversificación productiva sustentable; Estado innovador; fortalecimiento de las capacidades para la generación de conocimiento y fortalecimiento de la I+D; y la productividad en el sector privado.

Según el documento, serán diez proyectos a ejecutarse principalmente vinculados a los programas de mejoramiento genético de variedades de alto consumo nacional, como trigo panadero y candela (para pastas), arroz y poroto; para el desarrollo de bioinsumos y el control biológico de plagas que afectan actualmente la producción de frutales y hortalizas del país; innovaciones orientadas a la disminución de gases de efecto invernadero (GEI) en el sector agropecuario, entre otros.

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