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Huevos Color
Imagen: Mundo Agro

Un alza inédita en la cifra de producción de huevos en el país, alcanzando los 4.574 millones de unidades estimadas para 2020 -un 1,7% más que en 2019- dio a conocer la Asociación Gremial de Productores de Huevos de Chile, Chilehuevos, en el marco de la celebración de un nuevo Día Mundial del Huevo.

Por regiones, la Metropolitana concentra el 47% de la producción total país, seguida por Valparaíso (12%); Biobío (11%); Maule (10%); Coquimbo (9%); O’Higgins (5%); Arica y Parinacota (3%); Antofagasta (1,0%); y otras regiones (2,0%).

De acuerdo con la Asociación, si bien la producción de este alimento viene creciendo de forma sostenida en los últimos años debido a la preferencia de los consumidores -que valoran su alto valor nutricional y versatilidad- la pandemia ha impulsado un alza mayor debido a que las personas han pasado más tiempo en sus casas a causa de la cuarentena.

“La pandemia ha permitido que los consumidores redescubran las cualidades del huevo en distintas preparaciones, utilizándolo como ingrediente central en múltiples platos y postres. Este fenómeno se ha replicado en diversos países”, explica Patricio Kurte, gerente general de Chilehuevos.

Así lo mostró un estudio realizado por la carrera de Nutrición y Dietética de la Facultad de Medicina Clínica Alemana-Universidad del Desarrollo, en conjunto con la Universidad del Bío-Bío y la Universidad de Santiago, que evaluó el comportamiento de compra y hábitos alimenticios en tiempos de coronavirus.

Entre los resultados destacó que el 80% de las familias mencionó al huevo entre los alimentos que no debieran faltar en el hogar.

El consumo per cápita promedio de huevo en el mundo es de 161 unidades. En Chile alcanzó, en el 2019, a 235 unidades, cifra superior a países como Francia (225), Italia (220) y Brasil (230), pero por debajo del consumo de Estados Unidos (290), España (285) o Canadá (260).

“Aunque las cifras de consumo en el país son relevantes, aún hay espacio para que continúen creciendo; esto se concluye del consumo per cápita de algunos países de la región como Argentina, que llega a 284 unidades, y Colombia, que alcanza las 291”, afirma Patricio Kurte.

Versátil y saludable

Extremadamente versátil y con una excelente relación precio-calidad, el huevo contiene una gran variedad de nutrientes, incluyendo aminoácidos esenciales, vitaminas del complejo B, A, E, D y minerales que fortalecen el metabolismo celular, como ácido fólico, hierro, zinc, selenio, fósforo y otros.

Fuente: Mundo Agro

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