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Los retornos acumulados en el período alcanzaron a US$ 8.305 millones.

El primer cuatrimestre del año ha dejado un saldo favorable en exportaciones de
alimentos del país. Ello se desprende de las cifras dadas a conocer por el Banco
Central de Chile y elaboradas por Chilealimentos. En el período se han anotado
ventas al exterior por US$ 8.305 millones, con un crecimiento de 13% en relación
con el primer cuatrimestre del año anterior.

A nivel de todas las exportaciones que realiza el país, el crecimiento en retornos
fue de 11%, con parciales de 1% para el cobre, 25% para el sector forestal y 38%
para otros rubros.

Al interior de la industria alimentaria, destacan dentro del ítem fruta fresca los
avances conseguidos en cerezas (24%), uvas (5%), ciruelas (18%) y paltas
(338%). En cambio en alimentos industrializados los mayores avances han estado
en salmón y trucha (30%), aceite de pescado (13%), carne de ave (67%) y fruta
deshidratada (9%).

El crecimiento en el valor de las exportaciones de alimentos se ha conseguido,
pese a la persistencia en las dificultades logísticas que enfrenta el país y el mundo,
a consecuencia de los problemas derivados de la pandemia y la guerra Ucrania
con Rusia, los que han alterado significativamente el desenvolvimiento de los
mercados internacionales, en especial los relacionados con el abastecimiento de
alimentos.

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