Elaboración Leche Fedeleche
Elaboración Leche Fedeleche
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Según los datos proporcionados por la industria láctea mayor a Odepa, la elaboración de productos lácteos reflejó al mes de junio de 2022 un comportamiento mayormente a la baja, con 9 de 11 las categorías consideradas en las estadísticas divulgadas por Fedeleche, con resultados menores respecto del año anterior.

En el desglose por categoría y en base a una recepción de leche cruda que a nivel nacional alcanzó 1.035,7 millones de litros, los quesos cerraron el primer semestre con un aumento de 2,9 %, lo que supone 1,4 millones de kilos adicionales frente al mismo periodo de 2021, subiendo de 49,7 a 51,2 millones de kilos. 

Asimismo, la elaboración de leche fluida cerró con un avance de 1,8 %, con 4,0 millones adicionales respecto de 2021, pasando de 221,3 a 225,3 millones de litros. 

Por el contrario, la elaboración de manjar presentó una caída de un 33,9 %, lo que se traduce en una baja de 7,7 millones de kilos, al descender de 22,7 a 15,0 millones de kilos.  

De igual modo, la leche condensada registró una caída de 9,6 por ciento, lo que equivale a una baja de 1,7 millones de kilos, bajando de 18,4 a 16,6 millones de kilos. 

La elaboración de crema descendió en un 8,6 %, lo que significa una merma de 1,6 millones de kilos frente al mismo mes del año anterior, pasando de 19,0 a 17,3 millones de kilos.

De igual forma, los quesillos se sitúan en terreno negativo con un retroceso de un 10,7 %, con 1,6 millones de kilos por debajo de 2021, bajando de 19,0 a 17,3 millones de kilos.

Otro producto fresco como el yogurt anotó una variación negativa de un 6,3 %, con una merma de 7,5 millones de litros, lo que supone un descenso de 118,7 a 111,2 millones de litros.

El informe de Odepa dio cuenta que la elaboración de leche en polvo también disminuyó en un 0,3 %, equivalente a una caída interanual de 97 mil kilos, bajando de 28,3 a 28,0 millones de kilos.

la elaboración de mantequilla anotó una caída de un 6,7 %, con una diferencia interanual 1,6 millones de kilos, disminuyendo de 19,0 a 17,3 millones de kilos.

El suero en polvo bajó en su elaboración en un 8,5 %, con una leve caída de 977 mil kilos, manteniéndose en 31,2 a 31,1 millones de kilos.  

Finalmente, otra categoría que presentó un desempeño negativo en el tiempo analizado ha sido la leche cultivada al anotar una baja de un 5,3 %, sumando 475 mil litros adicionales frente al año pasado, cayendo de 8,9 a 8,4 millones de litros.

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