
Este domingo se celebrará la Pascua de Resurrección, fecha que en muchos hogares se asocia con la tradicional entrega de huevos de chocolate. Sin embargo, al igual que en 2024, esta temporada ha estado marcada por un notorio aumento en los precios del producto.
La principal causa de este encarecimiento se encuentra en el mercado internacional del cacao. Según explicó el académico Rodrigo Valdés, de la Escuela de Negocios y Economía de la Pontificia Universidad Católica de Valparaíso, el alza responde a condiciones climáticas adversas en los principales países productores.
“En estos países exportadores y que son formadores de precios internacionales del cacao han tenido condiciones climáticas, como los eventos de sequía, que han mermado la producción interna o producción doméstica, y eso ha desencadenado un alza a nivel mundial”, indicó el economista.
Déficit en la oferta global de huevos de chocolate
Costa de Marfil y Ghana, responsables de gran parte de la oferta mundial de cacao, han enfrentado una reducción en sus niveles de producción, lo que ha impactado directamente en los precios del insumo. De acuerdo con cifras de la Organización Internacional del Cacao, el año pasado se registró un déficit cercano a las 400.000 toneladas del producto.
“Las estimaciones indican que el precio del cacao este año siga subiendo entre un 20% e incluso un 40% en relación al año pasado, por lo cual los valores que vemos hoy reflejan este incremento importante en el mercado internacional”, añadió Valdés.
Esta situación ha comenzado a influir en el comportamiento de los consumidores, quienes podrían optar por alternativas más accesibles.
“El fenómeno puede generar una disminución en el consumo y adquisición de estos productos durante esta Pascua, y así también un aumento en la búsqueda de sucedáneos de cacao, que son productos que también están en el mercado y que podrían ser una opción en caso de preferir una alternativa que ofrezca un precio más bajo”, concluyó el académico de la PUCV.
Así, la celebración de Pascua de Resurrección se ve afectada por factores externos que inciden directamente en la disponibilidad y el precio del tradicional huevo de chocolate.